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そば打ち体験
ゴールデンウイークに人生初のそば打ち体験をしました。
長野県辰野町という中央自動車道の伊北インターから車で20分程の場所にある「かやぶきの館」という日本一大きいかやぶき屋根の建物で、妻と娘の三名で体験してきました。
日本一というだけあって、とても大きく美しい建物でした。
最初にそば粉8:小麦粉2(二八そば)に水を少量づつ混ぜて捏ねます。
しっかり捏ねて混ざったところから、更に100回捏ねて艶が出たら伸ばします。
丸い棒でビザの生地の様に丸く大きく伸ばして厚さ1mm程の均等な厚さにします。
薄く伸ばしているつもりが中々1mmになりません。
最後に2回折ってから包丁で切りますが、この切る幅を揃えるのが一番難しかったです。
包丁を定規に合わせて真っ直ぐ降ろし、その後包丁を少しだけ斜めにずらし定規を動かし、又降ろすの繰り返しです。
頭では解っていても体がうまく動かず幅が中々揃いません。
切り終わったらお店の人にすぐに茹でて頂き、打ち立てを頂戴しました。
初めてにしては、まずまずの見た目でした。
しかしちょっと麺の幅が違うだけで、職人さんの作った蕎麦とは全然違いました。
固さや噛んだ時の食感が微妙で、やはり職人さんは凄いと改めて思いました。
初めてのそば打ちは大変でしたが楽しい一時でした。
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