自家製 とんこつラーメン③
こんにちは、青木ハウジングの谷でございます・・。
最近凝っているラーメン作り、今回で3回目のブログとなります。
『かえし』と呼ばれる『タレ』作りに今回は岐阜の醤油メーカーの
『ヤマコノデラックス醤油 調味の素』を取り寄せて使いました。
チャーシューの煮汁作りにこの醤油を使い豚肉やニンニクからの
エキスでじっくりと煮詰めて熟成させました。
スープ作りに今回は仕入れた大きな業務用寸胴なべで、大量の豚骨やガラに、
初めて鶏ガラを追加投入、長時間煮立て凝縮し、いい感じに仕上がりました!
また最後の盛り付けに豚の背脂を加える事で、スープの味に脂のかすかな甘味と
コクが加わりました。どんぶりとレンゲも新たに用意、見た目にも美味しそうな
自家製とんこつラーメンが出来ました・・!
〈参考画像〉
研究の一環で食べに行った『杉田家』の醤油とんこつラーメン。
■■青木ハウジング 谷でした・・。
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